【キャリアオイル】ホホバオイルとは?特徴と作用について解説!

「ホホバオイル」はアロマテラピーでは定番の
キャリアオイル。その特徴をご紹介!

アロママッサージのオイルとしても人気でよく使用される
ホホバオイルは全ての肌質にも相性がいい
使いやすいオイルです。

そんなキャリアオイルの
特徴などご紹介しちゃいます。

参考にどうぞ♡
≫≫≫精油とキャリアオイルの違いを知っていますか?

植物油(キャリアオイル)

 

特徴


科名:ツゲ
抽出方法:種子の圧搾
色:無色~黄色
ブレンド:単独にもブレンドにも向いている

皮脂本来のオイルに最も近いとわれている
ホホバオイルは、植物脂ではなく
植物性のロウという事は知っていましたか?

酸化しにくいため
比較的長く品質を保てます。

10℃以下になると固まりますが
手のひらなどで温めると溶けていきます。

 

作用


  • 皮脂バランス調整作用
  • 保湿作用
  • 殺菌作用
  • 抗炎症作用
  • 湿疹の改善
  • 消炎作用

成分は、ビタミンEが多くミネラルも含んでいます。

保湿作用から、湿疹・ひび割れに効果的です。

抗炎症作用があるので、筋肉痛・関節痛にも効果的といえそうです。

紫外線からも守ってくれるので
日焼前後のスキンケアにも最適です。

 

おすすめの肌質・利用法


肌質

  • 基本的に全ての肌質にピッタリ

利用法

  • マッサージ
  • スキンケア
  • 頭皮・ヘアケア
  • 日焼け防止

そのままでも
アロマ化粧品の手作りにも最適
幅広く使用できるため活躍してくれること間違いなしです!

浸透性が高く、伸びがいいため
初心者の方のオイルとしてもおすすめです。

まずは、マッサージオイルとして
使ってみるといいかもしれませんね。

 

 

ホホバオイルのこと知ってもらえましたか?

 

私もアロマテラピーを始めたときに
初めて使用したのがホホバオイルでした。

年中使えるホホバオイルで
肌や髪を守りませんか?

 

ホホバオイルはコチラから!

植物油(キャリアオイル)

精油はコチラから!

P1000489

 

香りはあなたの味方になる♡

aroma shop BELLE

~*・~*・~*・~ LINE@やってます! ~*・~*・~*・

友だち追加

⇧⇧ここをポチッ!でお友達追加⇧⇧

ID検索は
@ywd0264s
を検索して友だち追加できます!

LINE@では
商品の情報・香りを楽しむ方法
など配信♡

配信解除は簡単にブロックできますので
安心してください^^

アロマテラピーやショップの質問も承っています。
それ以外の質問には回答いたしませんのでご了承下さい。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中